Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

      Донни Бернс 

"Лучший танцор, которого видел мир"

  
В сравнительно недолгой истории бального танца уже есть свой герой – четырнадцатикратный Чемпион Мира Донни Бернс. Судьба благоволила ему. У его родителей была танцевальная школа, его учили самые знаменитые танцоры своего времени, с ним танцевала гениальная партнерша. Детали биографии никогда не раскроют целиком секрет выдающейся личности. Однако они позволяют немного приблизиться к разгадке. Донни Бернс родился в городе Гамильтон, в шестнадцати километрах от столицы Шотландии Глазго, в учительской семье. После начальной школы (в которой преподавала его мать Ви Бернс) он поступил в элитарное среднее учебное заведение Holy Cross High и окончил его с высшим баллом по всем дисциплинам. Юноша был принят на престижный юридический факультет Университета Глазго, где проучился два года, пока очевидные успехи в бальных танцах не заставили его отодвинуть на второй план другие занятия. А разнообразных увлечений у него всегда было немало.
      И в начальной, и в средней школе он играл за школьную футбольную команду, в средней школе занимался прыжками в высоту – ездил на соревнования национального уровня. Донни увлекался крикетом, в школьной газете был редактором, в старших классах играл в «дебаты» за одну из лучших в стране команд. В семнадцать лет, уже перебравшись в Англию, он некоторое время будет работать в известной газете The Guardian агентом по рекламе и маркетингу. Он окажется настолько хорош в этой должности, что начальство будет весьма лояльно относиться к его увлечению танцами и выделит ему личный автомобиль.

    Он начал танцевать в шесть лет. Первые латиноамериканские движения показала ему Ви, которая, как и отец Бернса, Ронни, неплохо танцевала на любительском уровне. У старших Бернсов даже была своя танцевальная школа, в которой Донни занимался на первых порах. Через шесть лет после первого урока, в свой двенадцатый день рождения, мальчик уже выигрывает Открытый чемпионат Шотландии в своей возрастной категории по европейской и латиноамериканской программам. Однако первым ярким впечатлением, которое навсегда оставило в его душе любовь к танцевальным конкурсам, к их блистательной и одновременно волнующей атмосфере, была поездка в Швейцарию двумя годами ранее. Донни с партнершей Сильвией Камерон представляли Великобританию на международном турнире. Поездку организовал председатель авторитетной танцевальной корпорации Dance News Group Бобби Шорт, сам танцор и родоначальник танцевальной династии Шортов. Впоследствии Бобби не раз поможет Бернсу выбираться на танцевальные события за границу. Более радикальное влияние на его танцевальную судьбу оказал Сэмми Стопфорд, также известный в свое время танцор, который прославился как тренер. Донни познакомился с ним после того, как бросил университет, похоронив надежды родителей на «солидное» образование для сына, и уехал в Англию, в Манчестер. Именно Сэмми Стопфорд свел его там с Гейнор Фейервезер, партнершей, вместе с которой Донни достигнет небывалых профессиональных высот. Это была неординарная танцовщица – с идеальными, балетными данными (в детстве она хотела стать балериной, но судьба распорядилась иначе), необычная внешне (чертами лица она напоминала индианку, у нее были характерные для этой расы прямые темные волосы), очень женственная. Она становится для Донни на долгие годы единственной партнершей и самым близким человеком. В 2003 году, уже после ухода из спорта и расставания c ней, Бернс скажет: «Гейнор – это как семья. Она для меня нечто большее, чем просто женщина. Больше даже, чем просто человек». При этом в жизни они так и не стали парой, хотя в девятнадцать лет у них завязались романтические отношения. Однако дальше помолвки дело не пошло.
В течение некоторого времени в Манчестере Стопфорд остается единственным учителем пары и доводит ее до финала чемпионата мира среди любителей. Однако в определенный момент Донни и Гейнор решают, что настала пора продолжить обучение в Лондоне – танцевальной мекке того времени. Это было верное решение: в английской столице Донни получил в дополнение к лучшей партнерше лучшего учителя.

    Им был Уолтер Лайред – знаковая личность для бального танца, трехкратный чемпион мира среди профессионалов по латиноамериканской программе (первый титул был завоеван им в 1962 году), автор знаменитого учебника «Техника латиноамериканского танца», первого в своем роде и не потерявшего своей значимости до сих пор. Несмотря на то, что Лайред написал книгу о технике, Донни и Гейнор в своих интервью вспоминают, что учитель требовал от них в первую очередь правдивого и искреннего изображения в танце отношений между мужчиной и женщиной. Они были хорошими учениками – однажды Уолтер Лайред скажет: "Донни и Гейнор – самые утонченные латиноамериканские танцоры, которых когда-либо видел мир".

  Что касается их техники, она всегда была идеальна. Техническая сторона латиноамериканского танцевания за последние двадцать с небольшим лет разительно изменилась. Нельзя сказать, что Донни и Гейнор играли решающую роль в этом процессе, однако, они всегда чутко улавливали новые тенденции. Их мастерство не было застывшим – от года к году оно менялось в духе времени. Это отчетливо видно на видеозаписях. Где они были новаторами, так это в сочинении собственной хореографии и костюмов. В одном из своих немногочисленных интервью Гейнор говорит, что все свои вариации они с Донни изобретали сами, и видит в этом одну из многих причин их успеха. Долгие годы они также оставались на паркете законодателями мод. Платья Гейнор всегда отличались безукоризненным вкусом. Донни любил экспериментировать: в 1994 году, например, он танцевал в черном классическом пиджаке.
    Начиная с 1984 года, Донни тринадцать раз подряд становился Чемпионом Мира по латиноамериканской программе среди профессионалов. В 1997 году он пропустил соревнования, так как не был уверен в том, что сможет их выиграть. Титул на время перешел к немецкой паре Гансу Галке и Бьянке Шрайбер. Однако на следующий год Донни вернулся, чтобы получить свой последний мировой трофей и обойти при этом прошлогодних чемпионов. Он ушел с профессионального паркета непобежденным. Его рекорд – двадцать лет танцевальных соревнований без единого проигрыша – вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Донни и Гейнор остаются лучшей парой в истории бального танца и фактически (действующим чемпионам Брайану Ватсону и Кармен Винчелли, чтобы догнать их, нужно выиграть еще шесть раз подряд), и по существу – впрочем, это уже субъективное мнение автора этих строк. Интересно, что оба танцора уверены, что могли бы продолжать выигрывать и после 1998 года. Однако Гейнор в определенный момент предпочла танцам личную жизнь.

   После завершения конкурсных выступлений Донни Бернс выходил на паркет только в шоу-программах с женой Николь Хансен-Бернс.

    Донни Бернс ведет активную организационную работу. Он - председатель Спортивного комитета WD&DSC (Всемирного совета по танцу и танцевальному спорту), член оргкомитета Открытого чемпионата Германии (Манхайм), выступал со-организатором турнира в Барселоне в 2002 г. Лекции, семинары, индивидуальные занятия расписаны у него на многие месяцы вперед.

    Донни Бернс живет в Лондоне.

    После завершения выступлений с Донни, Гейнор продолжила конкурсную карьеру, танцуя в течение двух лет с Мирко Саккани из Словении.

    Гейнор Фейнвезер живет в Гон Конге.

  После пятилетнего перерыва Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр вышли на паркет с показательной румбой на Конгрессе учителей бального танца, проходящего в рамках Блэкпульского фестиваля 2003 года.

Учениками Донни Бернса были… 
Пол Киллик и Ханна Картуннен
Алан Торнсберг
Кармен Винчелли
Славик Крикливый и Карина Смирнофф
Дмитрий Тимохин и Анна Безикова
Сергей Рюпин и Елена Хворова
Сергей Сурков и Агнешка Мельницка
Ганс Галке и Бьянка Шрайбер

Мировое признание: Донни Бернс был…
личным гостем японского Императора в его дворце
гостем президента Литвы
гостем датской Королевской семьи
гостем английской королевы, которая в 1994 году пожаловала его почетным званием Кавалера Ордена Британской Империи (MBE) в Букингемском дворце

Победы: Донни Бернс выигрывал…
Чемпионат Мира среди профессионалов, 14 раз
Чемпионат Мира по шоудансу
Турнир Grand Slam, 5 раз

Интервью с Донни Бернсом. (Блэкпул 2001г)